Der Herbstwind fegt ums Haus, draußen ist es kühl und nass, die Tage werden merklich kürzer. An diesen trüben Tagen genieße ich es umso mehr mit bunt leuchtendem Mangold und stimmungsaufhellendem Safran eine echte Sonnensuppe zu kochen. Der italienische Linsen-Mangold-Eintopf Zuppa di Sole ist nicht nur ein echtes Soulfood, sondern überzeugt mit seinen vielen gesunden, immunstärkenden Inhaltsstoffen:
Safran enthält viele Nährstoffe und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken, entzündungshemmend und schmerzlindernd wirken, Gehirnfunktion und Konzentration fördern und bei Depressionen und PMS helfen können.
Mangold stärkt ebenfalls die Abwehrkräfte, fördert Blutbildung und Knochengesundheit, steigert die Konzentrationsfähigkeit und punktet mit viel Vitamin C.
Linsen enthalten viel Eiweiß, B-Vitamine, Magnesium, Eisen, Zink und Ballaststoffe. So stärken sie Gehirn, Nerven, Immunsystem und Körper gleichermaßen.
Als milde Variante zu Zwiebel und Knoblauch ist Porree (Lauch) ebenso reich an ätherischen Ölen und wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin B und C, Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Silizium, die Herz-Kreislauf-System, Darmflora und Immunsystem stärken und wie ein natürliches Antibiotikum wirken.
Rezept:
200g braune Linsen
4-5 Stangen Mangold
4 mittelgroße Kartoffeln
1/2 – 1 Stange Porree
Butter und/oder Olivenöl zum Anbraten
Salz
schwarzer Pfeffer
1/2 TL Safran
Die Linsen in 1 l gesalzenem Wasser ca. 40 Min. weich kochen. In der Zwischenzeit Porree und Mangold putzen und in Stücke schneiden, die Kartoffeln schälen und würfeln. Porree und Mangold in Butter und/oder Olivenöl weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach gut 20 Minuten Kochzeit die Kartoffeln zu den Linsen geben.
Für mehr Bindung kannst Du die fertig gegarten Linsen und Kartoffeln zu einem guten Viertel pürieren, bevor Du das gedünstete Gemüse in den Topf gibst. Safran sorgfältig unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Genießen 🍲😍
Wichtig: Schwangere sollten auf das Würzen mit Safran besser verzichten!
