Ein Herz für Hülsenfrüchte

🌈 Eat the Rainbow hält uns nicht nur bei Obst und Gemüse gesund, sondern lässt sich auch prima mit Erbsen, Bohnen und Linsen umsetzen. 🫘🫛 🥜 Hülsenfrüchte – also Pflanzensamen, die in einer sog. Hülse heranwachsen – liefern viele Proteine (Eiweiß), wertvolle Vitamine, Spurenelemente, Mineral-, Ballast- und sekundäre Pflanzenstoffe. Weil sie lange satt machen, die Gesundheit fördern, die Verdauung unterstützen und das Risiko für zahlreiche Krebsarten senken, empfehlen Experten zu jeder Hauptmahlzeit Hülsenfrüchte zu essen. 

Bohnen zum Frühstück?! Wie wäre es mit Baked Beans, Frühstücksburritos, Idlis oder Miso-Suppe wie es in anderen Teilen der Welt üblich ist?! Aber auch wenn Du zur süßen Variante tendierst, lassen sich Hülsenfrüchte zum Frühstück zum Beispiel in Form von Sojamilch, Erdnusscreme, Linsen-Pancakes oder Schoko-Brownies mit Kidneybohnen ganz leicht umsetzen. Geröstete Kichererbsen sind ein toller Snack für Zwischendurch, gut abgespülte Cannellini Bohnen lassen sich für einen cremigen Extra-Proteinkick einfach mit in die Tomatensauce pürieren und eine Handvoll rote Linsen zerfallen so locker leicht, dass man sie in der Kartoffelsuppe gar nicht mehr entdecken kann. Drei Portionen am Tag sind also gar nicht so schwer umzusetzen 🙂

 

Hier eins unserer Lieblings-Dip-Rezepte 😋🫛🌿

 

Edamame-Hummus

300g TK-Edamame (ohne Hülse)
1/4 Bund frischer Koriander
4 EL Limettensaft
1 EL Chiasamen
1 TL Salz
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
nach Belieben 1-2 Zehen Knoblauch

 

Damit der Körper die wertvollen Nährstoffe der Chiasamen auch aufnehmen kann, mahle ich diese vor Verwendung, Du kannst sie aber auch einfach im Ganzen benutzen. Gib alle Zutaten in einen Mixer, mixe den Dip bis zur gewünschten Cremigkeit und fülle ihn in einen (Glas-)Behälter. Fertig 😋

 

Super zum Dippen mit frischem Gemüse oder kernigen Crackern, als Brotaufstrich, im Wrap oder als Salatdressing.

 

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