Apfelliebe (mit Frühstücksrezept)

Bestimmt hast Du schon öfter das alte englische Sprichwort: „An apple a day keeps the doctor away“ gehört. Tatsächlich ist da viel Wahres dran: Äpfel enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, in der Schale stecken jede Menge Ballaststoffe. So können 1-2 Äpfel am Tag u.a. wichtige Bausteine für die Knochen und Zähne liefern, die Verdauung regulieren, die Darmflora stabilisieren, das Immunsystem positiv beeinflussen und den Cholesterin-, LDL- und Trigyceridspiegel senken. 

Ein perfekter Zwischensnack oder direkt zum Frühstück: wenn die Tage kürzer werden und es in der Früh schon wieder recht kühl ist, liebe ich gedünsteten Apfel mit Nüssen, Haferflocken, ayurvedischen Gewürzen wie Zimt, Kardamom, ein wenig Pfeffer und einem Teelöffel Yacon Sirup. 

 

Rezept für eine Portion:

 

  • 1/2 mittelgroßer Apfel, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • Wasser nach gewünschter Konsistenz
  • 2 EL Nüsse z.B. Cashewkerne, Pekannüsse, Walnüsse, gehackte Haselnüsse
  • 1-2 EL feine Haferflocken (auch lecker mit vorgekochtem Quinoa, Hirse o.ä.)
  • Gewürze nach Belieben z.B. Zimt, Kardamom, eine Prise schwarzer Pfeffer und ein Hauch Salz
  • 1 Spritzer Zitronen- oder Limettensaft
  • Süße nach Belieben z.B. Yacon- oder Ahornsirup

 

Apfel und Nüsse mit Wasser bei niedriger Temperatur einige Minuten dünsten bis der Apfel weich wird, dann Haferflocken und Gewürze beigeben und ziehen lassen bis die Haferflocken die gewünschte Konsistenz haben. Etwas abkühlen lassen und nach Belieben noch einen Spritzer Zitronensaft und Süße zufügen. Umrühren und genießen ☺️

 

Guten Appetit und alles Liebe 🍎

Kim

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