Ayurveda-Tipps für heiße Sommertage

Nutze die ausgleichenden Prinzipien des Ayurveda, um Dich im Sommer rundum wohl zu fühlen. In den Sommermonaten herrscht in der Natur die feurige Bioenergie (Dosha) Pitta vor. Dieser begegnet unser Körper ganz von selbst regulierend, reduziert den Stoffwechsel, hält die eigene Wärmebildung gering und setzt das innere (Verdauungs-)Feuer, Agni, auf Sparflamme. Passen wir unser Verhalten dieser natürlichen Regulation nicht an, gerät Pitta schnell aus der Balance und wir fühlen uns erschöpft, kämpfen mit einer trägen Verdauung, Hautproblemen und Schlaflosigkeit.

Mit diesen Tipps hältst Du Pitta auch an heißen, schwülen Tagen im Gleichgewicht:

  • Genieße leichtere, rohe, gedämpfte oder gedünstete Mahlzeiten und vermeide scharfe, saure, salzige, ölige, heiße und trockene Nahrungsmittel
  • Würze statt mit viel Salz und scharfen Gewürzen lieber mit Koriander, Fenchel, Kurkuma, Vanille, Currykraut, Zitronengras, Pfefferminz, Beifuss, Nelken, Rosenblüten(wasser), Safran,…
  • Trinke viel zimmer- oder lauwarme Flüssigkeit, mind. 1,5 Liter Wasser, wenn Du magst gern mit frischer Minze, Zitrone, Gurke etc. und andere nährende, kühlende Getränke wie Mango-Lassi*, süßen oder leicht bitteren Kräutertee, Kokoswasser, Milch, süße Fruchtsäfte oder auch mal ein alkoholfreies Bier
  • Genieße die Sonne in den Morgenstunden und meide übermäßige Hitze
  • Verwöhne Deine Haut mit Kokosöl oder anderen kühlenden, nährenden Ölen wie z.B. Aloe Vera Öl
  • Bei Sonnenbrand & Insektenstichen hilft Aloe Vera Gel, das sich zudem auch prima mit Deiner Gesichtscreme mischen lässt, um ihr noch eine Extraportion Feuchtigkeit zu schenken
  • Treibe nur moderat Sport, am besten in den kühleren Morgen- und Abendstunden und lege Deinen Fokus eher auf Schwimmen, Yin Yoga und Entspannung


Möchtest Du Yin Yoga einmal ausprobieren, schnupper gern am Mittwochabend (28.6.) beim Live Online Yoga zum Thema Yin Yoga im Sommer (Element Feuer) rein. Ich freu mich, wenn Du dabei bist:)

*Mango-Lassi lässt sich ganz unkompliziert selbst machen. Das Fruchtfleisch einer reifen Mango und Seidentofu oder Joghurt Deiner Wahl pürieren. Mit so viel Wasser mixen bis die für Dich passende Konsistenz erreicht ist. Fertig 🙂 Wer es traditionell indisch mag, schmeckt noch mit Gewürzen wie Kardamom, Zimt, Ingwer, Nelke, Safran und Minze ab.

Hab einen wunderschönen Sommer☀️

Kim

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