Ich liebe es am Wochenende stundenlang in der Natur umherzustreifen, in die Ruhe des Waldes einzutauchen, mit Blick über die Felder Yoga zu praktizieren, Kräuter, Pilze und Früchte zu sammeln. Letztes Wochenende habe ich mit meiner Tochter Hagebutten, Schlehen und Weißdornbeeren gesammelt. Die Weißdornbeeren ergeben zusammen mit den jungen, getrockneten Blättern des Weißdorns einen herzstärkenden Tee. Die Schlehen habe ich zu einem süß-herben Likör angesetzt und die Hagebutten für Tee und Pulver getrocknet.
Hagebutten stecken voller Vitamine und Mineralstoffe und sind ein echtes Multitalent für den gesamten Körper. Sie regulieren Verdauung und Stoffwechsel, helfen bei Nieren- und Blasenerkrankungen, bieten Schutz vor Bakterien und Viren, stärken Immunsystem und Organismus, wirken entzündungshemmend bei Muskel- und Gelenkerkrankungen wie Gicht, Rheuma und Arthritis und hellen nicht zuletzt die Stimmung auf.
Am besten erntest Du die Früchte der Wildrosen🌸 an sonnigen, trocknen Tagen zwischen Ende September und Ende Oktober mit Gartenhandschuhen zum Schutz vor Dornen. Für Tee und Pulver für Müsli, Smoothies etc. trocknest Du die Hagebutten entweder halbiert oder im Ganzen auf der Heizung oder bei max. 40 Grad im Ofen oder im Dörrautomaten. Bei empfindlicher Haut trage zum Zerkleinern besser Haushaltshandschuhe, denn die feinen Härchen der Kerne können Juckreiz auslösen.
Sind die Hagebutten gut getrocknet gibst Du sie in ein luftdichtes Gefäß und lagerst sie an einem dunklen Ort. Für Pulver einfach vorher nochmal mit dem Mixer zerkleinern.
Für Tee nimmst Du einen Teelöffel pro Tasse. Nicht wundern, wenn er sich nicht rot fährt wie bei gekauften Teebeuteln, die enthalten für gewöhnlich noch Hibiskus, der für die rote Farbe sorgt.