Kurkuma und Honig sind zwei wirkungsvolle Naturheilmittel, die bei zahlreichen Beschwerden und Krankheiten sowohl im Ayurveda wie auch in der modernen westlichen Medizin Anwendung finden, das Immunsystem entlasten und stärken.
Honig wirkt antibakteriell, präbiotisch, entzündungshemmend, antiviral, antifungal, antioxidativ und unterstützt die Wundheilung. Kurkuma bzw. Curcumin, der Hauptwirkstoff des Gelbwurz, wirkt ebenso antioxidativ, entzündungshemmend, entgiftend, zellschützend, regeneriert Darmschleimhaut und Darmflora.
Gerade im Herbst, wo wir anfälliger für allerlei Atemwegs- und Verdauungsbeschwerden sind, lohnt es sich ein Glas Kurkuma-Honig, oder Golden Honey, im Haus zu haben und bei den ersten Anzeichen täglich dreimal einen halben Teelöffel, bei Bedarf auch öfter, einzunehmen. Die Paste aus Honig, Kurkuma und schwarzem Pfeffer, der die Bioverfügbarkeit des Curcumins und damit seine Wirksamkeit erhöht, ist ganz leicht selbst herzustellen:
100g Bio-Honig (roh & unbehandelt, am besten von einem regionalen Imker Deines Vertrauens)
1 gehäufter Esslöffel Bio-Kurkumapulver
etwas frisch gemahlener schwarzer Bio-Pfeffer
Fülle den Honig in ein sterilisiertes Glas, gib Kurkuma und Pfeffer dazu und verrühre alles gleichmäßig. Fertig 🍯
Du kannst den Kurkuma-Honig einfach lutschen – besonders wohltuend wenn es im Hals kratzt -, in Smoothie, Salatdressing, warmen Tee oder Milch einrühren (max. 40 Grad um alle Inhaltsstoffe zu erhalten).
Bei Erkrankungen der Gallenblase, in Schwangerschaft und Stillzeit solltest Du lieber auf den goldenen Honig verzichten. Bei starken und/oder anhaltenden Beschwerden geh bitte zum Arzt.
Achte gut auf Dich!
Alles Liebe
Kim